Schwerpunktthema
"Ernährung"

Mittwoch, 2.06.21

Neuigkeiten aus dem Handlungsfeld "Ernährung"

Brandrodungen für Soja aus dem Amazonas, der hiesige Überschuss an Gülle-Produktion – die Konsequenzen von bestimmten Formen der Nahrungsmittelproduktion rücken immer stärker in den Fokus des internationalen Klimaschutzes. Vor allem die Tierhaltung hat hier den größten Anteil am Treibhausgas-Ausstoß.
 
Auch im Bürgerrat Klima referierten hochkarätige Expertinnen und Experten über Ernährung, eins der vier Handlungsfelder, zu denen die 160 ausgelosten Teilnehmenden Handlungsempfehlungen an die Politik erarbeiten sollen.
 
Eine Woche lang beschäftigte sich der Bürgerrat Klima mit dem Handlungsfeld Ernährung und dem Impact auf Klima, Umwelt und Gesundheit. Input gab es von:
 
 
 
„Der Bürgerrat Klima ist ein wichtiges Gremium, welches politische Empfehlungen zu einem komplexen, aber zentralen Thema aus der Gesellschaft heraus entwickelt." - Xenia Brand (AbL)
Die Arbeitsgemeinschaft bäuerlicher Landwirtschaft e.V. sitzt im Beirat des Bürgerrat Klimas. Xenia Brand, Referentin für Klimaschutz und artgerechte Tierhaltung, ist ebenfalls glücklich, dass die 160 Teilnehmenden vom Bürgerrat die Ernährung als weiteres Handlungsfeld genauer in den Blick nehmen.

Sie sagt: "Ich hoffe, dass die Teilnehmerinnen und Teilnehmer der Politik einen klaren Auftrag für eine ambitionierte, sozial- und umweltverträgliche Klimaschutzpolitik mit dem Ziel 1,5°C geben werden, und fordere die Regierung auf, die Empfehlungen ernst zu nehmen.“
"Die deutschen Ernährungsempfehlungen sind nicht mit den planetaren Grenzen und dem Pariser Klimaabkommen vereinbar. Mit ihnen würde das Emissionsziel um das Hundertfache überstiegen." - Dr. Marco Springmann (University of Oxford)
Die Nahrungsmittelproduktion sollte man als Klimakrise-Faktor nicht unterschätzen! Sie verursacht 1/3 aller Treibhausgasemissionen, belegt mehr als 1/3 der Erdoberfläche, nutzt 2/3 aller Frischwasser-Ressourcen und ist für eine massive Überdüngung verantwortlich.

Dr. Marco Springmanns Vortrag „Speiseplan für einen gesunden Planeten“ führte beim Bürgerrat Klima faktenreich in das Handlungsfeld Ernährung ein. Springmann war auch an der Erstellung der Ernährungsempfehlungen der 'EAT-Lancet Comission on Healthy Diets from Sustainable Food Systems' beteiligt.

Die komplette Playlist mit allen Vorträgen zum Handlungsfeld "Ernährung" finden Sie hier.

Dr. Marco Springmann zum 'Speiseplan für einen gesunden Planeten' - Handlungsfeld Ernährung
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